謎の多国籍料理1号

本日はきまぐれで昼飯をつくってみた。
理由は、腹がへったから。

材料:
サバ缶x2 ホールトマト缶x1 たまねぎ半個 ニンニク適量
ナンプラー中さじx2 塩こしょー サラダ油 ビーフコンソメ小袋x1 小麦粉(銘柄不明)白ワイン適量

まず、サバを缶からだして、小麦粉のプールにいれてまぶす。
要はムニエルづくりだ。
フライパンに油を引いてニンニクをいため、色がついたころに
小麦粉をまぶしたサバを入れる。
塩こしょーをかけながら小麦粉サバを焼き、色をつける。
そのあとたまねぎを適当にきって同じフライパンに入れる。
すこしたまねぎに火が通ったと思ったら、白ワインをかける。
量的にはすこしひたるぐらい?
ここでホールトマトを缶の汁ごと入れる。トマトはつぶす。
さらにサバ缶の汁も入れる。そしてビーフコンソメを溶かしいれる。
ナンプラー中さじx2を入れる。
サバをまぶした小麦粉をひとつまみ入れてみる。
ダマができるとまずいらしい(妹談)のでひとつまみの時点でやめる。
あとは塩こショーで味をととのえて出来上がり。


これがご飯にかけながら食うとうまい。

今回ゴミ箱行きとなったのはまぶし残した小麦粉のみである。
あとは全部使うというエコロジカルな料理でもある。

勇気のある人はやってみよう