静かな黄金週間④

リアラ200えん
ネギ88えん
生姜100えん

①まずお湯を沸騰させます。
②お湯が沸くまでブリアラは塩を振って待機。
③ブリアラを湯引き?霜降りにしてさっと揚げ、冷水で急速冷却。
④鍋にVSOP5mlと焼酎を200ccぐらい入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
⑤生姜をスライスして投入
⑥しばらく生姜を煮たあと、ブリアラを沈めます。
⑦水がすくないなと感じるはずなので水をなみなみと入れ、ブリアラひたひたにします。
⑧ネギを丸太切りし、隙間に押し込みます。
⑨蓋をしてニコニコでも見に行きます。
⑩吹き零れた音が目安。
⑪冷蔵庫で2年程熟成されたあわせ味噌を投入します。(投入前に味を確認してください。)
⑫気付いたら味の素を入れてください。
⑬火加減を見ながら水が蒸発して汁の味が濃くなるのを待ちます。
⑭しびれを切らしたら出来上がり。

リアラ味噌煮込みを狙ったのですが、
普通においしいアラ汁が出来上がりました。
VSOPは知らんが、ブリアラのこってりとした出汁と、
お酒の風味がほんわかときて美味でした。